Немного истории.

Впервые электрошоковое оружие было запатентовано в 1852 г. как устройство для охоты на китов в море. Оружие поражало китов электрическим разрядом при помощи электрогенератора с механической приводной рукояткой, находящегося в шлюпке китобоев патент США № 8843 " Electric whaling apparatus " Образцы ЭШО, используемые как оружие против человека, известны с конца 19-го — начала 20-го века.

История современного ДЭШО начинается с конца 1960-x годов, когда американец Джэк Ковер (John «Jack» Cover (англ.)), бывший сотрудник программы NASA, начал работать над созданием нелетального оружия для полиции. К 1974 он разработал ДЭШО и получил патент США N 3,803,463 на «Оружие для обездвиживания и задержания», поражающее человека импульсами электрического тока на расстоянии. Ковер назвал устройство «тэйзер» (англ. ТASER) как акроним от Thomas Swift Electrical Rifle (T.S.E.R.) с добавлением буквы «А» для благозвучия. Название связано с именем суперизобретателя Томаса Свифта, героя фантастического романа Виктора Эпплтона «Том Свифт и его электрическая винтовка (Tom Swift and his electric rifle)».

Определение.

Электрошоковое оружие — оружие, принцип действия которого основан на непосредственном действии электрического разряда на живую цель. Относится к классу оружия нелетального действия (ОНД).

Электрошоковое оружие (устройство) бывает контактным (ЭШО, ЭШУ) и дистанционным (ДЭШО, ДЭШУ). ДЭШО также подразделяется на проводные системы, где поражающий электрический разряд передаётся на цель по проводам, и пулевое ДЭШО, в котором поражающим элементом является «электрическая пуля», представляющая собой миниатюрный электрошокер, выстреливаемый в цель при помощи огнестрельного или пневматического оружия и прикрепляющийся к цели (например, при помощи игл с рожнами или специального клея), после чего электрический разряд от пули передаётся на цель. В настоящее время ЭШО постепенно уступает место ДЭШО во многих странах, в том числе и в России.

В составе любого электрошокового оружия контактного и дистанционного действия (кроме некоторых типов «электрических пуль») содержится источник электрического питания (батарея или аккумулятор), блок электронного преобразователя напряжения, высоковольтное импульсное концевое устройство. Если конструкция электронных преобразователей напряжения в различных моделях электрошокового оружия устроены по сходным принципам (например, мультивибраторы, блокинг-генераторы) то устройства высоковольтных импульсных концевых устройств, и особенно в последнее время, разнообразно. Основными видами высоковольтных импульсных устройств электрошокового оружия, которые и отвечают за эффективность действия, являются:
1. Умножители напряжения.
2. Импульсные трансформаторы.
3. Импульсные трансформаторы с устройством предионизации

Принципы воздействия современного электрошокового оружия.


В настоящее время электрошоковое оружие основывается на трех основных принципах воздействия на цель. Одним из первых стал использоваться эффект Stun gun (в переводе с англ. — оглушающее оружие). Эффект оглушения вызывается тем, что электрическое возбуждение передается нервным клеткам, вызывая в основном болевой шок, а также кратковременные судороги и состояние «ошарашенности», дезориентации. В результате человек теряет возможность двигаться и сопротивляться. Эффект оглушения используется множеством фирм-производителей электрошокового оружия, и в том числе всеми российскими производителями.

Второй принцип воздействия — эффект EMD или «Electro-Muscular Disruption» (в переводе с англ. — электро-мускульное нарушение). Электро-мускульное нарушение (ЭМН) вызывает преимущественно моторную реакцию — непроизвольные сокращения мышц, в результате которых человек падает и теряет возможность сопротивления. ЭМН-эффект характеризуется отсутствием «последействия», то есть после прекращения воздействия, объект практически сразу же физически дееспособен. Это является недостатком ЭМН. Достоинством считается моментальное воздействие и эффективность, независящая от содержания адреналина, алкоголя и наркотиков в крови и от индивидуальной переносимости боли.

К технологиям, применяемым для увеличения воздействия электротока в современных ЭШО И ДЭШО, относится Shaped Pulse, впервые разработанная фирмой Taser International. Эта технология состоит в так называемой начальной «предионизации», то есть пробивании одежды разрядом (искрой) малого тока, но высокого напряжения, и последующем пропускании большого тока сравнительно низкого напряжения по ионизированному каналу, проложенному первичной искрой. Технология позволяет снизить мощность электровоздействия, необходимую для достижения физиологического эффекта, что, в свою очередь, позволяет снизить вероятность летального поражения. Например, мощность воздействия у модели Тэйзер М-26 (не использующей указанную технологию) составляет 26 Вт, а у модели Тэйзер Х-26 (в которой и была впервые применена технология «Shaped Pulse») снижена до примерно 5 Вт. При этом эффективность воздействия модели Тэйзер X-26 обычно выше, чем у модели Тэйзер М-26 (см. эффективность воздействия).

Основные параметры ЭШУ

Выходная электрическая мощность ЭШО или ДЭШОосновной параметр, измеряемый в ваттах и отвечающий за физиологическую эффективность электрошокового оружия. При выходной электрической мощности ЭШО или ДЭШО до 3-5 ватт электрошоковое оружие считается малоэффективным.

Время действия тока параметр, измеряемый в секундах, отвечающий за конечную физиологическую эффективность электрошокового оружия. В этот параметр включается как общее время воздействия на человека электрошоковым устройством, так и в более узком смысле — время воздействия на человека единичного импульса тока (см. ниже «иные параметры»). Время действия прямо связано с параметром общего количества электричества введённого в человека при помощи электрошокового оружия. В ЭШО время действия в большинстве случаев (если противник имеет возможность манёвра) ограничено временем реакции человека на раздражитель (то есть удар электричества), и измеряется десятыми долями секунды. В ДЭШО время действия тока в большинстве случаев в десятки раз больше, в связи с чем (не считая иных параметров см. ниже) эффективность действия ДЭШО выше чем ЭШО. В моделях ДЭШО иностранного производства (и в отечественных моделях ЭШО производства «НИИ Специальных материалов») время действия тока ограничивается искусственно при помощи устройства так называемой «отсечки тока». Устройство «отсечки тока» применяется для того, чтобы время воздействия электрошокового устройства независимо от желания пользователя, не превысило некоторого времени, в течение которого общее количество электричества введённое в человека (противника) становится опасным для его жизни.

Энергия в единичном импульсе — параметр, измеряемый в джоулях отвечающий за физиологическую эффективность при выходной электрической мощности более 3-х ватт. При небольшой энергии в импульсе электрошоковое оружие действует по принципу STUN GUN. При энергии в импульсе более 0,5-1,5 Дж электрошоковое оружие действует преимущественно по принципу EMD. Так как выходная электрическая мощность электрошокового оружия обычно находится в границах 3 — 30 ватт, большая энергия в одиночном импульсе возможна при сравнительно малой частоте следования импульсов (см. ниже) электрошокового оружия. В обычном электрошоковом оружии, работающем на «малой частоте», частота следования импульсов большой энергии не превышает 30-40 герц.

Петля тока — важный параметр, измеряемый в миллиметрах или метрах и отвечающий за физиологическую эффективность. Петля тока — это длина пути прохождения тока в человеческом теле. При воздействии ЭШО петля тока равна расстоянию между боевыми электродами, соприкасающимися с поражаемым человеком и практически никогда не превосходит 40 мм. В ДЭШО петля тока равна расстоянию между попавшими в человека зондами. На малых расстояниях петля тока ДЭШО может не превосходить 40 мм. Но на расстоянии в несколько метров до поражаемого человека петля тока в ДЭШО (то есть фактический разлёт зондов) может достигать 0,5-1 м В связи с возможностью получения петли тока значительного расстояния ДЭШО по эффективности всегда превосходят ЭШО даже большей выходной электрической мощности. В отечественных ДЭШО петля тока законодательно ограничена 0,3 м. В ДЭШО производства других стран таких ограничений нет. Бо́льшая величина петли тока существенно увеличивает эффективность физиологического воздействия ЭШО и ДЭШО. При удачном (случайном) пролегании петли тока по некоторым группам мышц или нервов, отмечено чрезвычайно большое физиологическое действие даже при малой выходной электрической мощности ДЭШО. Петля тока далеко не во всех случаях применения равна расстоянию между боевыми электродами (или попавшими в человека зондами ДЭШО). В связи с различным сопротивлением внутренних органов человека, фактическая петля тока может значительно превышать расстояние между боевыми электродами ЭШО или зондами ДЭШО, измеренное по прямому пути прохождения тока по поверхности тела (эпидермису). Кроме того, петля тока часто имеет не один, а множество «параллельных» путей прохождения внутри человеческого тела помимо прямого пути между зондами.

Частота следования импульсов — параметр, измеряемый в герцах и влияющий на физиологическую эффективность при выходной электрической мощности более 3-х ватт. Без учёта параметров выходной мощности и энергии в одиночном импульсе, частота следования импульсов не имеет существенного значения для эффективности физиологического воздействия. Так как выходная электрическая мощность электрошокового оружия обычно находится в границах 3-30 ватт, большая частота следования импульсов возможна только при малой энергии одиночного импульса. В обычном электрошоковом оружии, работающем при «высокой частоте», частота следования импульсов малой энергии находится в интервале 100—300 герц. Такое оружие работает преимущественно по принципу STUN GUN. При частоте выше 300—400 Гц, электрошоковое оружие становится неэффективным.

Иные параметры — параметры длительности импульсов, формы импульсов, напряжения на нагрузке, тока в нагрузке, количества электричества, пиковая мощность и т. п. — не влияют существенным образом на физиологическую эффективность, если выходная электрическая мощность электрошокового устройства менее 3-х ватт. В связи с достаточной сложностью расчёта некоторых параметров и необходимостью иметь специальное измерительное оборудование, такими параметрами оперируют только специалисты, причём в литературе часто встречаются опечатки, так что непрофессионал может быть легко введён в заблуждение (например, в указанной работе просто перепутаны значения количества электричества, выдаваемые изделиями типа АИР-107; АИР-107У и изделиями типа ЭШУ-200 [1], а фактически, изделия типа АИР выдают в 10 раз большее количество электричества, чем изделия типа ЭШУ-200).

Выходное напряжение холостого хода — параметр, измеряемый в вольтах и влияющий на толщину пробиваемой одежды при применении электрошокового оружия. Обычно этот параметр указывают в выходных данных ЭШО или ДЭШО производители. Без учёта параметров выходной мощности и энергии в одиночном импульсе он не имеет существенного значения. Толщина пробиваемой одежды определяется не численным параметром выходного напряжения холостого хода (измеряемыми различными и не всегда корректными способами), а максимальным фактически пробиваемым воздушным промежутком при холостом включении электрошокового оружия. То есть, расстоянием между теми частями боевых электродов электрошокового устройства, где происходит электрический пробой воздуха. Расстояние пробоя по воздуху в электрошоковом оружии, считающегося эффективным и по критерию пробоя одежды, лежит в интервале 25-40 мм.

Законодательство об ЭШУ

Принятый Государственной Думой 13 ноябре 1996 года Федеральный Закон "Об оружии" впервые ввел в России оборот гражданского оружия и отнес к категории оружия самообороны электрошоковые устройства и искровые разрядники (ст.З).

При этом Закон предоставил право гражданам, достигшим 18-летнего возраста, приобретать, хранить, носить и использовать эти устройства без предварительного получения разрешения или лицензии, не регистрируя их нигде и практически почти без каких-либо ограничений (ст. 13). Напомним, что, до вступления в силу этого Закона, упомянутые устройства были вообще запрещены к обороту на территории Российской Федерации (см. п. "д" ст.6 прежде действовавшего Закона "Об оружии" 1993 года). Таким образом, как это часто у нас в отечестве случается, из одной крайности российские государственные мужи подались в другую, так и не попытавшись задержаться на "золотой середине". А давая в ст.1 Закона характеристику его основных понятий, они как-то позабыли дать определения этим электрошоковым устройствам (ЭШУ) и искровым разрядникам (ИР), ограничившись в ст.З Закона лишь указанием на возможные модификации этого вида оружия - "электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации".


Таким образом, действующим Федеральным законом "Об оружии" к обороту на территории России разрешены только ЭШУ и ИР отечественного производства. По ГОСТу Р50940-96 предельно допустимое напряжение для них не должно превышать 65 тысяч вольт, а энергия - 3 джоулей. Действие ЭШУ и ИР основано на использовании электроэнергии, источником которой являются электрические батареи. Получаемая от них энергия трансформируется или конденсируется и высвобождается в виде мгновенного импульса, поражающего мышечную и нервную системы, что приводит к кратковременному шоку, исключающему активные действия со стороны пораженного. При этом производители ЭШУ и ИР и их сторонники всегда акцентируют внимание своих оппонентов на гуманном характере применения этого вида оружия, позволяющего, по их мнению, с одной стороны, пресечь нападение, а с другой - не причинять нападающему необратимых повреждений.

В статье 6 Закона Российской Федерации «Об оружии» от 20 мая 1993 года говорится об оружии, поражающее действие которого основано на использовании электрической энергии. Статья 3 действующего Федерального закона «Об оружии» рассматривает уже только электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации.

ГОСТ Р 50940-96 определяет электрошоковые устройства как гражданское оружие, защитные устройства (приспособления), используемые в целях самообороны и защиты от несанкционированного воздействия в качестве средств контактного электрического воздействия для защиты объектов гражданского и ведомственного назначения, действие которого основано на генерировании электрических импульсов, выходные параметры которых соответствуют требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Эти устройства объединяют в себе, с одной стороны, признаки холодного оружия, поскольку их применение требует непосредственного контакта с объектом поражения, с другой - признаки газового оружия, так как поражение не ведет к деструктивным изменениям объекта и поражающее действие носит временный характер.

Действие электрошоковых устройств и искровых разрядников основано на использовании энергии, источником которой являются электрические батареи. Получаемая энергия трансформируется или конденсируется и высвобождается в виде мгновенного импульса, поражающего мышечную и нервную системы, что ведет к кратковременному шоку, исключающему активные действия со стороны пораженного.

Биофизический принцип воздействия электрошоковых устройств и искровых разрядников достаточно прост и состоит в следующем: при непосредственном контакте электрошокового устройства с телом электрический ток, протекающий между выходными электродами через живые ткани, раздражает нервные окончания, расположенные в мышечной ткани под кожей. При этом человек (животное) испытывает сильную боль и стресс (психологическое или болевое воздействие), продолжающиеся некоторое время после выключения ЭШУ и приводящие к потере активности, вялости мышц и заторможенности реакции (приборы малой мощности принято называть ЭШУ с психологическим воздействием). Воздействие более мощных ЭШУ вызывает судорожные сокращения мышц (временную парализацию), нарушение ориентации в пространстве, в некоторых случаях - потерю сознания (изделия такой мощности называют «ЭШУ с нейтрализующим воздействием»). В обоих случаях воздействие ЭШУ - это лишь временное поражение объекта (аналогичное воздействию газового оружия), называемое в медицине поражением от электротока первой степени, которое не должно приводить к серьезным и долговременным расстройствам организма человека и не представляет опасности для его жизни. Исходя из вышесказанного электрошоковые устройства и искровые разрядники можно определить как оружие, конструктивно предназначенное для поражения цели искровым разрядом автономного источника электрического тока при непосредственном контакте с объектом поражения.

В соответствии со стандартом «Устройства электрошоковые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 50940-96), принятым и введенным постановлением Госстандарта России 28 августа 1996 г. №518 и согласованным с Минздравом РФ, все электрошоковые устройства, относящиеся к гражданскому оружию самообороны, должны обладать следующими основными параметрами:
- средняя мощность воздействия при нагрузке 1000 Ом - от 0,3 до 3,0 Вт;
- напряжение искрового разряда на электродах - от 2 до 90 киловольт (кВ);

- промежуток между рабочими (поражающими) электродами - не более 40 мм;
- расстояние между контактами, выбрасываемыми с помощью пружины или пневматическим способом на максимальную длину токоведущих проводников, - не более 300 мм.

В этом документе приведены и временные медицинские нормы воздействия на человека оружия самообороны - электрошоковых устройств (ЭШУ) с примечанием о том, что продолжительность их однократного воздействия не должна превышать трех секунд. Контакты электродов в области сердца, головы, шеи и солнечного сплетения запрещены.

В этой связи представляется не совсем ясным содержание второй части п. 3.1.3: «ЭШУ должны быть безопасными для жизни и здоровья объекта воздействия. Применение ЭШУ должно обеспечивать при контакте с объектом воздействия мгновенный вывод последнего из строя».

Опираясь на ГОСТ Р 50940-96, можно сделать вывод о том, что оружие нелетального действия, которым и является ЭШУ, должно иметь максимальную мощность воздействия при нагрузке 1кОм 3 Вт и напряжение искрового разряда 90 кВ.