Как выбрать газовый баллончик?
При выборе этого средства самозащиты нужно , чтоб оно было  эффективным ,  удобным и простым  в использовании , безопасным  для  его обладателя. Обо всем об этом и пойдет речь ниже.

 
Изобретение, о котором пойдет речь, далеко не новое и уходит своим корнями прямиком в каменный век. Уже в те времена древние люди смекнули, что некоторые вещества очень неплохо отгоняют различных недоброжелателей. Так едкий дым некоторых растений, подброшенных в костер, очень хорошо отгонял надоедливых комаров.

Постепенное развитие этого метода привело к появлению довольно страшного химического оружия, использование которого в любых военных конфликтах было впоследствии запрещено. Тем не менее, некоторые гуманные наработки этой области служат и по сей день.


Теория.

По физиологическому воздействию нас интересует два типа раздражающих веществ: вещества, раздражающие дыхательные пути и вещества, раздражающие оболочку глаз.

Вещества, раздражающие оболочку глаз (они же слезоточивые), при попадании в глаза вызывают у человека сильное слезоотделение, сопровождающуюся острой болью. Примерно все то же можно сказать и о веществах, раздражающих дыхательные пути, которые к тому же еще вызывают острый кашель и учащенное дыхание. В рамках самообороны границы между этими группами весьма размытые, так как одно и то же вещество достаточно эффективно раздражает как глаза, так и дыхательные пути.

С закрытыми глазами, затекающими слезами, да вдобавок еще и острой болью и жжением, как можно догадаться, совершать какие-либо активные нападки довольно проблематично. Этими последствиями воздействия ирритантов и пользуются производители газовых баллончиков.

Раздражающие вещества

Как мы уже разобрали, в одной и той же группе может находиться достаточно много раздражающих веществ, вызывающих одну и ту же реакцию, но отличающиеся по эффективности. Для того чтобы выяснить, что лучше для человека, ставшего на путь поиска идеального оружия самообороны разберем, какие из ирритантов мы можем встретить в газовых баллончиках, имеющихся в свободной продаже.

CS (Хлорбензальмалонодинитрил) – вещество, обладающее резким раздражающим действием, благодаря чему на сегодняшний день оно получило самое высокое распространение. CS хоть и хорошо действует на людей, но его применение против животных может оказаться далеко не самым эффективным. Баллончики, снаряженные этим веществом, оказывают преимущественно слезоточивое действие;

CN (хлорацетофенон) – из-за высокой токсичности и низкого эффекта этот ирритант уже практически не используется.

CR (Дибензоксазепин) – по эффективности это раздражающее вещество очень похоже на CS, но обладает более низкой поражающей концентрацией. Но не стоит радоваться, ограничение CR на один баллон всего 20 мг.

OC (Олеорезин капсикум) – это вещество имеет естественное происхождение, по сути, является вытяжкой из острых сортов красного перца. При попадании в глаза или дыхательные пути раздражение обычно возникает с задержкой в несколько секунд, зато потом стойко держится в течение значительного промежутка времени. ОС достаточно эффективен против животных, чего не скажешь о лицах находящихся под алкогольным или наркотическим опьянением;

МПК (морфолид пеларгоновая кислота) – синтетический аналог ОС.

А как же знаменитый нервно-паралитический газ, который можно все же встретить на названии некоторых баллончиков? На самом деле он был запрещен конвенцией ООН о химическом оружии еще с 1993 года. Поэтому все эти надписи не более чем пустая реклама, а чем будет заряжено такое оружие останется только догадываться.

Итак, кто же лучший? Если вы хотите выбрать средство как против людей, так и животных, выбирайте газовые баллончики на основе ОС или МПК. Для защиты от уличных хулиганов более предпочтительны такие ирританты как CS или СR. Хотя самыми универсальными являются газовые баллончики со смесью ирритантов, например, CS+OC или СR+МПК.
Струя или аэрозоль

По типу разбрызгивания ирританта газовые баллончики можно разделить на аэрозольные и струйные.

Аэрозольные варианты выпускают объемное облако раздражающего вещества. Накрыть в толпе одиночную мишень таким выстрелом не получится, поэтому пострадать в этом случае могут и не в чем неповинные люди. Кроме того, в их число можете попасть и вы сами, так как при хорошем встречном ветре аэрозольное облако начнет смещаться в вашу сторону. Также аэрозольные баллончики не очень подходят для самообороны в небольших замкнутых помещениях.

Струйные же варианты выпускают ирритант в виде струи. Такая конструкция позволяет доставлять раздражающее вещество на большее расстояние, даже невзирая на значительный ветер. Кроме того, струйные баллончики можно использовать в ограниченных пространствах, так как ирритант в этом случае не будет парить окружающем вас воздухе. Правда, вот попасть тонкой струей по желаемой мишени все же немного труднее, нежели большим аэрозольным облаком. Кроме того, увернуться от струи гораздо проще.

Практически все, что есть на отечественном рынке – это аэрозольные модели. Из струйных вариантов можно поискать разве что немецкий «Pfeffer KO JET». Существует еще отечественный баллончик «Контроль-УМ», но практика применения показала, что он настолько же струйный, насколько и аэрозольный. Фактически это все тот же аэрозольный баллончик только с увеличенной дальностью распыления.

Концентрация раздражающих веществ

Здесь есть один очень важный момент. Количество раздражающего вещества, которое может находиться в одном баллоне, ограничено нормами Минздрава именно по массе:
CR – 20 мг;
CS – 150 мг;
CN – 150 мг;
ОС – 1000 мг;
МПК – 1000 мг.

Т.е. независимо от того, покупаете ли вы баллончик размером с кулак или огнетушитель, предельно допустимая масса ирританта будет одинаковая. Поэтому большие газовые баллончики хоть и можно применять дольше, но концентрация раздражающих веществ в них все же будет меньшей.

Так как баллончики могут содержать пару различных раздражающих веществ, то их масса обычно обозначается парным числом. Для примера разберем несколько моделей ЗАО «Техкрим».

«Жгучий перчик». Объем – 25 мл. OC 1000 мг. В этой модели применяется один ирритант ОС в количестве 1000 мг.

«Жгучий перчик». Объем – 65 мл. OC 1000 мг. Та же модель только с большим объемом. Как можно увидеть, количество ирританта OC осталось прежним, и в баллоне просто будет находиться большее количество растворителя.

«Коктейль Молотова». Объем – 25 мл. CS+МПК 80-500 мг. В этом случае применяется 2 ирританта: 80 мг CS и 500 мг МПК.

На некоторых моделях содержание раздражающих веществ может указываться в виде концентрации в процентах.

Объем

Стандартная линейка состоит из 25 мл, 65 мл, 100 мл и 120 мл. Как мы уже говорили, плюсом маленьких баллончиков является более высокая концентрация раздражающих веществ. Но у них есть и свои негативные стороны.

Во-первых, диаметр сопла у них значительно меньше, чем у больших моделей. Отсюда низкая скорость выхода, слабый разлет, зависимость от ветра, небольшое расстояние поражения и т.д. Во-вторых, такие баллоны обычно имеют сравнительно небольшое давление и, как результат, все те же вытекающие проблемы. У больших моделей все наоборот. Поэтому в качестве универсального варианта МирСоветов рекомендует присматриваться к баллончикам объемом 65 мл. Хотя при выборе не забывайте и про удобство ношения.

Где носить?

Самым лучшим вариантом будет просторный боковой карман куртки или кофты. Легким движением руки вы сможете в любое время достать баллончик и сразу же приступить к процессу самообороны. Если вы решите спрятать ваше оружие в сумочку или барсетку, то во время нападения воспользоваться вы им вряд ли успеете. К тому же сумка и находящиеся в ней вещи для многих являются предметом материальной ценности, и вы можете их лишиться в первые же секунды нападения. Если совсем нет никого выбора (что особенно актуально для девушек), можно носить газовый баллончик где-нибудь в кармане сумки, но при нахождении в потенциально опасных местах держать его в руке. Даже если вас все же смогли застать врасплох, и баллончик так и остался лежать в сумке, то можно пойти на хитрость, попытавшись убедить нападающего, что вы тянетесь в сумочку за бумажником или мобильным телефоном. Правда, надеяться на это лучше не стоит, так как большинство нападений будут проходить по другому пути.